竹鶴@広島

竹鶴@広島

この前飲んだ「天賦」とは全く違う味わいのお酒だけど、これもまたおいしいと思う。
「竹鶴」を知ったのは、北鎌倉にある「こころや」というお店で飲んだからだった。
広島県竹原市にある竹鶴酒造さんのお酒で、この時は「雄町純米」というかなり濃厚な味のお酒という印象だった。
燻製に似た感じがすると思ったくらい独特な味わいだった。

今回飲んだのは「純米」で、濃厚さはやや軽めかなあと思ったが、特徴は出ていると思う。
とても美味しいと思ったせいか、3日で4合瓶を空けてしまった。
日本酒度は+11.0だから、甘口ではないのだろうけど、本当に独特だ。

実はこの前飲んだ日本酒から、日本地図で都道府県を塗りつぶしていくことにした。
実は失敗してしまった。
次に飲むお酒が決まっていて、それが京都のお酒だったので、間違えて京都を塗りかけてしまった。
ということで、日本地図を塗りつぶし始めて二つ目のお酒でした。

以前に飲んだお酒のことは、改めて少しずつ紹介して、この地図を塗りつぶしていくことにします。

春風 裕

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