そば処榮家@茅ヶ崎

そば処榮家

そば処榮家さんは、茅ヶ崎の中心部からはかなり離れているのだけど、お客さんの絶えない人気店。
食べログのランキングでは、第2位だからなかなかのものである。
自宅からは徒歩23分のところにあるので、今日は歩きたいと思ってランチで訪れた。
時々通っている蕎麦屋さんなのだけど、今年は半年以上行ってなかったみたいだ。
暑いと片道23分の歩きは結構辛いから、暑い時期には訪れていないということだ。

何はともあれ、まずは生ビールを注文。
このお店はヱビスビールなのだ。
車で来る人が多いのか、このお店では飲まないお客さんも多い気がする。
今日はこれまで注文したことの無いつまみを頼んでみた。

釜揚げしらすと大根おろし、それと半生削り節を注文してみた。
しらすと大根おろしは想定していたとおりだった。
思ったよりもボリュームがあったので、これだけでつまみOKかも知れない。
半生削り節は、想定外だった。
もっとかつおが厚めだと思っていたが、冷静に考えると「削り節」なのだから、これくらいだ。
わさび醤油で食べて下さいと言われたので、食べてみたら日本酒に合うつまみだ。

今日注文した日本酒は、岐阜のお酒「百十郎赤面純米大辛口」でした。
確かに辛口ですっきりしたお酒だった。
淡麗で超辛口のすっきりしたお酒だった。
ネットで買って、ちびちび飲みたいお酒だ。

さて肝心のそばだけど、奥さんはまたしてもカレー南蛮を食べた。
蕎麦の味が台無しだと思うのだけど、そうでもないのかも知れない。
私はシンプルに行く。せいろの大盛りにした。

写真ではわかりにくいかも知れないけれど、大盛りにした分だけでなくかなり盛りが良い。
細めの蕎麦で、コリコリ感がするから、この食感が大好きだ。
つまみを食べ、飲んだ後には、これしかないと思う味だった。

土瓶で出てきたそば湯。
大好きなお店の辻堂「高島家」さんでも土瓶で出てくる。
ここのは割とサラッとしている感じだけど、やっぱり濃厚だった。
「高島家」さんのはドロドロ感なのだけど、ここはそこまでは行かない感じ。

今日は比較的空いていた感じだった。

榮家さんは、茅ヶ崎駅からまっすぐ北上して、突き当たりの左手にある。
お隣はラーメン屋さんだったりするが、それほど飲食店は多くないエリアだ。
車で立ち寄る人か、この辺りに住んでいる人が訪れる人気の蕎麦屋さんだ。

春風 裕

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